15 de abril de 2013

CURSO DE MELHORAMENTO DE GADO DE CORTE – GENEPLUS (SENEPOL)




Motivação: O curso vem atender uma demanda da Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos Senepol (ABCB Senepol) em proporcionar aos seus técnicos e associados, oportunidade para atualização técnica e discussão de temas que possam contribuir para o melhoramento genético da raça Senepol.

Ademais, a realização deste evento possibilita a Embrapa Gado de Corte, via seu Programa de Melhoramento de Gado de Corte – Geneplus, cumprir parte fundamental de sua missão que é transferir tecnologias que contribuam para a excelência da cadeia produtiva da carne bovina.


Realização: Embrapa Gado de Corte, Programa Embrapa de Melhoramento de Gado de Corte – Geneplus e ABCB Senepol



Coordenação e organização: Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, Luiz Otávio Campos da Silva, Marilene Veiga Miranda Fonseca e Paulo Roberto Costa



Nobre Apoio: SIPT-CNPGC, FUNDAPAM, PECUS, UEM, UCDB e Fazenda San Francisco



Data: 15 a 17 de maio de 2013



LocalEmbrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS (15 e 16/05/2013) e Fazenda San Francisco, localizada em Miranda, MS, a 270 km de Campo Grande, MS (17/05/2013)



Carga Horária: 18 horas



Público alvo: Técnicos e criadores da raça Senepol



Inscrição: Gratuita.

É imprescindível confirmar a participação com Luiz Augusto (ABCB Senepol) até o dia 25/04/2013.
Contatos: (34) 3210 – 2324 e marketing@senepol.org.br


Programação Dia 15 de maio (quarta-feira) - Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS 
(Auditório Nelore)



 7h30 - Abertura do evento
Cleber Oliveira Soares, D. Sc., Embrapa Gado de Corte – Campo Grande – MS.
 7h50 – Estratégias de diferenciação na cadeia produtiva: uma abordagem sob o ponto de vista do valor genético dos animais comercializados
Guilherme Cunha Malafaia, D. Sc., Embrapa Gado de Corte – MS
 08h50 às 9h10 -Coffee break
 9h10–Recursos genéticos e planos de melhoramento
Antônio do Nascimento Rosa, D.Sc., Embrapa Gado de Corte - MS
 10h40–Cruzamentos em gado de corte
Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, D. Sc., Embrapa Gado de Corte - MS 12h00 às 13h30 - Almoço
 13h30 –Tratamento dos dados de performance: Genética e ambiente
Elias Nunes Martins, D. Sc., Universidade Estadual de Maringá - PR
 14h30 –Predição dos valores genéticos: DEPs e Acurácia
Elias Nunes Martins, D. Sc., Universidade Estadual de Maringá – PR
 15h30 às 16h00 - Coffee break
 16h00–Genômica aplicada ao melhoramento genético de gado de corte
Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes, D. Sc. Embrapa Gado de Corte –MS
 17h00 – Mostra do rebanho Senepol da Embrapa Gado de Corte
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, PhD., Embrapa Gado de Corte – MS.



Dia 16 de maio (quinta-feira) - Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS (Auditório Nelore)

 8h00– O melhoramento animal na era das DEPs: entendendo conceitos para usar corretamente as informações disponíveis
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, PhD., Embrapa Gado de Corte – MS.
 9h40 às 10h10 -Coffee break
 10h10– Sumários de touros e sua utilização no suporte aos processos de seleção e acasalamento
Luiz Otávio Campos da Silva, D. Sc. Embrapa Gado de Corte – MS. 12h00 às 13h30 - Almoço
 13h30–Critérios de seleção e avaliação de touros jovens
Leonardo Martin Nieto, D. Sc., Programa Geneplus-Embrapa/Universidade Católica Dom Bosco
 14h30 – Biotécnicas reprodutivas para aceleração do melhoramento genético
Eriklis Nogueira, D. Sc., Embrapa Pantanal – MS.
 15h30 às 16h00 - Coffee break
 16h00–Ultrassonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade da carne
Ana Elisa Bardi, B. Sc., PECUS, Pecuária US Assessoria de Produção Ltda.
 17h00 – O Programa Geneplus: definições, implementação e retorno ao criador
Paulo Roberto Costa Nobre, D. Sc., Programa Embrapa Geneplus.



Dia 17 de maio (sexta-feira) - Aulas Práticas - Fazenda San Francisco (Miranda, MS)
 10h00 –Escores visuais para avaliação da condição corporal de matrizes
Antônio de Nascimento Rosa, D. Sc., Embrapa Gado de Corte
 11h00– Escores visuais para avaliação da conformação frigorifica de produtos
Luiz Otávio Campos da Silva, D. Sc., Embrapa Gado de Corte



*O deslocamento para a Fazenda San Francisco ficará a cargo dos participantes do curso.

**A visita à Fazenda San Francisco permitirá aos participantes ver os animais da Prova de Avaliação de Desempenho do Senepol de 2013 (PADS 2013).


Hospedagem (sugestões)

Hotel Advanced: (www.hoteladvanced.com.br): Av. Calógeras, 1909; Fone (67)3321-5000;
Hotel Brumado: (www.brumadohotel.com.br): Av. Afonso Pena, 739; Fone (67) 3041-2222;
Hotel Carandá: Rua Joaquim Nabuco, 50 (Centro, próximo à rodoviária antiga): (67)3382-8384;
Hotel Colonial: Rua Alan Kardec, 611; Fone (67)3382-6061;
Hotel Exceler Plaza: (www.bristolhoteis.com.br): Av. Afonso Pena, 444; Fone (67) 3312-2800;
Hotel Indaiá Park: (www.indaiahotel.com.br): Av. Afonso Pena, 354; Fone (67) 2106-1000;
Hotel Internacional: Rua Alan Kardec, 223; Fone (67)3384-4677;
Hotel Metropolitan: (www.hotelintermetro.com.br): Av. Ernesto Geisel, 5100; Fone (67)3389-4600;
Hotel Palace: Rua Dom Aquino, 1501 – centro; Fone (67) 3384-4741;
Hotel Vale Verde: (www.hotelvaleverde.com.br); Av. Afonso Pena, nº 106; Fone (67)30

Nenhum comentário: