Pantanal do Miranda - Mato Grosso do Sul - Brasil * Pousada Pantaneira. Este blog existe para as os amantes da natureza e "curiólogos", como eu, poderem dividir suas aventuras e paixoes por este Pantanal. Fotos do Pantanal Sul e sua biodiversidade, informações sobre as coisas que acontecem na Fazenda San Francisco e notícias sobre meio-ambiente você encontrará aqui. Visite Bonito e Pantanal Sul!
7 de dezembro de 2009
[Pantanal MS | Brasil] Pesquisadores buscam ações para evitar desaparecimento da onça-pintada
2 de dezembro de 2009
Cozinha Regional Pantaneira
O Governo do Estado de Mato Grosso do Sul
Cozinha Regional Pantaneira
Leia abaixo os detalhes desta odisséia pelo bioma brasileiro de mais rica fauna e flora, e que representa um mundo de novidades para a Gastronomia.
DESCRIÇÃO DO PROJETO:
Realizar trabalho científico e técnico de mapeamento e levantamento de dados da Cozinha Regional Pantaneira, na Região do Pantanal, registrando os resultados em filmagem de câmera digital e anotações técnicas, sendo os registros feitos por um Pesquisador e Chef de Cozinha, uma Chef de Cozinha e Mestranda da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, um Historiador e Coordenador do Centro de Pesquisas
O grupo de pesquisas Cozinha Regional Pantaneira, convida os jornalistas do Mato Grosso do Sul para a COLETIVA DE IMPRENSA sobre a Expedição Científica: Cozinha Regional Pantaneira.
Participantes da coletiva:
- Prof. Dr. Ricardo Maranhão – Doutor em História e Sociologia pela Unicamp, é coordenador do Centro de Pesquisas
- Chef Paulo Machado – com passagem por importantes restaurantes nacionais e internacionais (Martin Berasategui – 3 estrelas Michelin), e formação em Gastronomia pelo Institut Paul Bocuse – Lyon, França e Universidade Anhembi Morumbi – SP. Atualmente é Chef-consultor
- Chef Dedê Cesco – com importante trabalho sobre a cozinha regional pantaneira e sul-matogrosense, a Chef é mestranda da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, com o tema de estudos: Cozinha Regional Pantaneira. É Chef-consultora
- Marcos Fachini – fotógrafo e vídeo-maker
- Geovah de Araujo - “prático pantaneiro” há mais de dez anos conduzindo expedições para o Pantanal, será o guia condutor do grupo de pesquisas.
Horário: 19:30
Na ocasião o restaurante Fogo Caipira inaugura também a exposição coletiva de quadros da artista plástica Lúcia Barbosa, com motivos do Pantanal.
Sábado, dia 05 de Dezembro a equipe visitará a Fazenda San Francisco, localizada no Pantanal de Miranda, realizando uma inspeção técnica da culinária Pantaneira.
Contato:
Chef Paulo Machado.
67- 9217-6078 – chefpaulomachado@uol.com.br
www.cozinhapantaneira.blogspot.com
19 de novembro de 2009
Agentes e guias de turismo de Bonito realizam Famtour no Pantanal do Miranda
21 de outubro de 2009
Estado participa da maior feira de turismo das Américas
Fonte: http://www.msnoticias.com.br/?p=ler&id=25345
Comitiva formada por técnicos da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul (Fundtur) e membros do trade turístico local participam, a partir de amanhã (21), da ABAV 2009 – Feira das Américas, que acontece no Riocentro, no Rio de Janeiro (RJ) e vai até sexta-feira (23) de outubro. O evento é a maior e mais importante feira das Américas (do Norte, Central e do Sul) do segmento turístico.
Reconhecida pela indústria como o principal foco de comercialização e comunicação do setor, a Feira das Américas reúne expositores de toda a cadeia produtiva que dá suporte ao turismo no país.
Mais de 27 mil profissionais visitam a feira, num ambiente único onde podem realizar negócios com mil expositores e delegações estrangeiras de 35 diferentes países, além de atualizar-se nas diversas palestras do 37º Congresso Brasileiro de Agências de Viagens.
Mato Grosso do Sul terá um estande exclusivo no evento, inserido na área da região Centro-Oeste. Lá haverá atrações culturais e gastronômicas, como degustação de caldo de piranha e carne orgânica do Pantanal, distribuição de material de promoção e divulgação, além de apresentação dos principais roteiros turísticos de nosso Estado.
Para a diretora-presidente da Fundação de Turismo, Nilde Brun, trata-se de mais uma oportunidade para Mato Grosso do Sul consolidar-se como destino turístico internacional: “A feira é uma das maiores vitrines do país, da qual Mato Grosso do Sul sempre se faz presente, expondo seus produtos e destinos turísticos. É um encontro de empresários com oportunidade de comercialização de forma completa. Teremos ume estande muito bonito, com visual bastante rico e chamativo, que vem congregar o processo turístico de nosso Estado”.
“É ainda uma oportunidade para colocarmos Mato Grosso do Sul para o Brasil e para o mundo, proporcionando promoção, divulgação e comercialização para outros países, sendo extremamente importante, pois é Mato Grosso do Sul mostrando-se forte, pronto para receber turistas de todo o mundo”, finaliza Nilde.
Estratégia
A participação da Fundtur em eventos nacionais e internacionais e o incentivo aos empresários locais em participar de tais eventos fazem parte do planejamento estratégico do governo do Estado, com o objetivo de promover e divulgar Mato Grosso do Sul aos mais variados públicos. Comprovadamente essas ações revelam-se como as mais eficientes ferramentas de promoção e divulgação de turismo.
Na programação, no dia 21 acontece o lançamento do projeto Economia da Experiência de Bonito, no estande Tur Experiência; no dia 22, o lançamento do projeto Travessia do Pantanal e do vídeo institucional de Bonito. No dia 23 será lançado o vídeo documentário Pantanal no Ar, dirigido por Marcelo de Paula, com posterior degustação de carne orgânica do Pantanal com farofa de pequi.
Documentário
“Pantanal no Ar” é um documentário educativo que revela, em sua essência, a importância da preservação do meio ambiente e a relevância biográfica e biológica do Pantanal, que carrega nada menos que o título de Patrimônio Natural da Humanidade e Reserva da Biosfera pela UNESCO, além de estar classificado entre as últimas 37 regiões naturais da Terra.
Além de mostrar as belezas naturais de Pantanal e Bonito, o documentário explica a formação da Planície Pantaneira até a atualidade, as tradições culturais do homem pantaneiro, a importância do gado na ocupação regional, a história da colonização portuguesa na região, a Guerra do Paraguai e inclui, ainda, relatos de personagens pioneiros, como os Índios Kadiwéu, que acompanharam o desenvolvimento local com o ecoturismo.
Outro destaque do documentário é a trilha sonora, que tem a participação de músicos e compositores tradicionais do Mato Grosso do Sul, como o poeta Emmanuel Marinho, o Grupo Acaba e Gabriel Sater.
Após a exibição do filme, será servida uma autêntica degustação pantaneira regada à carne orgânica com farinha de pequi com patrocínio da Fazenda San Francisco - Pousada no Pantanal do Miranda.
Travessia do Pantanal
Ecoturismo, turismo rural e de pesca. Esses são os principais segmentos que serão oferecidos a quem escolher a Travessia do Pantanal como roteiro de viagem. Trata-se de uma nova rota que integra Mato Grosso do Sul e o vizinho Mato Grosso.
Com a criação dessa rota, que envolve os estados do Mato Grosso do Sul e do Mato Grosso, a região pantaneira passa a ter uma marca. Isso ajudará os turistas a planejar suas viagens e a escolher a melhor a época para visitar o Pantanal, com informações sobre as cidades, os passeios e o clima.
Segundo o consultor de turismo, Adonis Zimmerman, um dos integrantes do comitê gestor do roteiro da Travessia do Pantanal, o próprio ecossistema da região já é o principal atrativo. Além do ecossistema, que se modifica de acordo com a época do ano, a cultura do pantaneiro desperta curiosidade e acaba colaborando para que mais pessoas desejem visitar os diversos destinos oferecidos.
O ecoturismo é o mais popular da região, devido às inúmeras riquezas naturais. Outro segmento muito apreciado pelos turistas, e que recebe investimentos do comitê gestor na região, é o turismo rural, já que a infra-estrutura da região está baseada em fazendas que foram adequadas para o turismo.
Mas os responsáveis pelo roteiro também acreditam no potencial do turismo de pesca. Segundo Zimmerman, o conceito da pesca está sendo modificado, passando de amadora para esportiva, com a criação do chamado “pesque e solte”. “O próprio perfil do pescador tem se modificado, pois agora ele viaja com a família, o que demanda mais esforço, mais estrutura e conforto nos barcos e hotéis da região.”
O principal desafio para a criação desse roteiro foi integrar os estados, o que já foi superado. E os resultados serão positivos os visitantes, os comerciantes e os demais profissionais do segmento. Com a integração, outros roteiros envolvendo cidades como Corumbá (MS) e Cáceres (MT) acabaram surgindo, o que facilitou até mesmo a logística das viagens. “Em uma viagem que costumava durar até seis dias de barco, foram incluídas outras cidades, com outras atividades e atrativos, tanto no roteiro hidroviário e rodoviário. Com essa integração, o turista também tem a possibilidade de conhecer todo o Pantanal, desde a riqueza de sua fauna e de sua flora, até os locais com águas abundantes”.
Fornatur
Ainda na agenda do evento acontece a 54º Reunião Ordinária do Fórum Nacional dos Secretários e Dirigentes Estaduais de Turismo, o qual Nilde Brun, diretora-presidente da Fundtur, preside.
Na ocasião, a presidente do Fornatur Nilde Brun fará um relato sobre a estratégia do Fórum para encaminhamento dos Temas Legislativos: Projeto de Lei (PL) de Regulamentação das Agências de Viagem; PL da Flexibilização do Vistos; Voos Transfronteiriços; e Aumento da Participação de 20% para 49% do capital estrangeiro nas empresas de Aviação.
Em seguida, Nilde Brun e o vice-presidente Silvio Leite (Coordenador da Comissão Fornatur de Aviação) explanam sobre temas da Aviação Regional à ANAC, como a adequação dos aeródromos civis quanto aos serviços e equipamentos de segurança e combate a incêndio; voos de cabotagem no Brasil; incentivo / redução das taxas aeroportuárias; regulamentação da Política Nacional de Aviação; recursos para a aviação regional; e linha de Financiamento para Aviação Regional.
Posteriormente, haverá o pronunciamento do ministro do Turismo, Luiz Barretto e palestras do secretário Airton Pereira (MTUR) sobre diagnóstico e planejamento dos 65 Destinos Indutores; da presidente Jeanine Pires (EMBRATUR) sobre Promoção Turística e Redes Sociais; e da diretora Regina Cavalcante (MTUR) sobre a Estratégia do MTUR para um Programa de Qualificação Profissional para a Copa 2014.
ABAV
A ABAV representa uma formidável rede de distribuição, formada pelas Agências de Viagens espalhadas por todo o território nacional. As mais de três mil empresas associadas, responsáveis por 80% do movimento do mercado nacional – incluindo emissão de passagens aéreas, reservas de hospedagens, transporte turístico terrestre, locação de automóveis, operação de pacotes, cruzeiros marítimos, entre outros – conferem ampla capilaridade à oferta de produtos e serviços turísticos com impacto em 52 setores econômicos.
No Brasil, as Agências de Viagens mantêm cerca de 35 mil empregos diretos e mais de 100 mil empregos indiretos. Composta por um Conselho Nacional, que é eleito democraticamente e tem sede em São Paulo, a entidade de representação máxima do setor está presente em todos os Estados brasileiros e no Distrito Federal, com as 27 unidades que formam o Sistema ABAV.
4 de outubro de 2009
HOJE: 04/10 - Eliana do SBT no Pantanal do Miranda MS
29 de setembro de 2009
MS 32 anos : Divulgação de MS em eventos internacionais de turismo gera resultados positivos
Jata Fundtur
PANTANAL E AS MARAVILHAS DE UMA NATUREZA SELVAGEM
http://ecoviagem.uol.com.br/blogs/eduar
Gostaria de agradecer ao Eduardo Andreassi http://www.andreassifotos.com.br que esteve conosco e fez essa reportagem sensacional! Vale a pena conferir!!
Deixe também seu comentário aqui!
Abraço a todos e bom fim de semana,
Andréa Lúcia Coelho e Equipe da Fazenda San Francisco
http://www.fazendasanfrancisco.tur.br
Fazenda San Francisco - Pantanal do Sul
3 de setembro de 2009
Reabilitação de Araras no Pantanal do Miranda
10 de agosto de 2009
Por que o tucano tem o bico tão grande?
Por: Bruna Gonçalves
Especial para o Diário
O bico do tucano ajuda a capturar alimentos, como frutas e sementes, e pegar insetos e filhotes de outras aves no ninho. É também um meio para se comunicar, atrair a fêmea, se defender e intimidar outras aves. Recentemente também descobriu-se que serve para regular a temperatura do corpo.
Essa parte representa quase a metade do corpo, que mede em média 50 cm, o que significa que pode atingir mais de 20 cm só de bico. Mas nem todos são iguais. O do macho é maior do que o da fêmea e ainda é menos curvo e longo. Também varia entre as espécies. O do tucano-toco é o maior: pouco menos de 30 cm, já que a ave tem 61 cm de comprimento.
Não pense que é pesado. É formado de tecido ósseo esponjoso, o que o torna leve (é pouco mais pesado que isopor) e não prejudica o equilíbrio na hora de voar ou se manter no galho. Mesmo assim é resistente, porque é feito de queratina, proteína presente na unha e cabelo.
Consultoria de Denis de Andrade, professor de zoologia da Unesp de Rio Claro, e da bióloga Sabrina Romano, do Zoológico de São Paulo
Serve para se refrescar
Pesquisadores brasileiros e canadenses descobriram recentemente que o bico grande dessa ave é usado para trocar calor com o ambiente, ou seja, serve para regular a temperatura como uma janela térmica. O estudo foi feito por muitos anos com o tucano-toco.
Observou-se que na parte das penas, a temperatura varia pouco em relação à temperatura do ambiente. Enquanto que na região do bico, muda bastante. Isso acontece, porque, quando o ambiente sofre quedas de temperatura, como ao anoitecer, os vasos sanguíneos do bico se contraem, impedindo que a ave perca calor.
Quando a temperatura aumenta durante o dia, esses vasos se dilatam e permitem que o tucano se desfaça de parte do calor. O pato usa esse mesmo recurso. E o elefante faz isso com as orelhas.
Nem o naturalista Charles Darwin, que estudou a evolução das espécies, tinha conseguido desvendar esse mistério. Para ele, o bico teria a mesma função que a cauda do pavão, a de atrair a fêmea para o acasalamento.
Outros bicudos
O tamanho do bico das aves está ligado ao seu hábito alimentar. O maior é o do pelicano australiano que chega a medir 50 cm, quase o tamanho do braço de um adulto. A principal função é servir como rede na água para pescar o alimento. Depois de capturar o peixe, o pelicano abre um pouco o bico para deixar a água escorrer.
Gavião, coruja e águia têm bico bem forte, com ponta curvada para rasgar a carne da presa. Papagaio e arara dependem dele para quebrar frutos e sementes duras, utilizando-o como gancho para retirar a polpa.
O pica-pau tem bico largo para capturar os insetos durante o voo. O beija-flor possui bico comprido e fino, como tubo, para sugar o néctar das flores. A garça também possui bico fino e pontudo para fisgar o peixe.
Saiba mais
- Há 34 espécies de tucanos que vivem em bandos na América do Sul. No Brasil estão no cerrado, Amazônia, Pantanal e Mata Atlântica. São onívoros, alimentando-se de frutas e sementes, mas também podem comer insetos, anfíbios, répteis e ovos.
- As espécies mais comuns aqui são o tucano-toco (a maior entre todas, que vive 16 anos), o tucano de bico-verde e o tucano-grande-de-papo-branco, que vive 40 anos.
- Essas aves, em geral, têm olhos azuis e bico amarelo e preto (o tucano de bico verde tem bico dessa cor!). O pescoço normalmente é branco. As penas do corpo podem ser de várias cores, como vermelho, verde, azul e amarelo, misturadas ao preto. Isso varia entre as espécies.
- Emitem sons para se comunicar com outros da mesma espécie, mas não imitam vozes como os papagaios.
- O tucano faz ninho nos ocos das árvores, e a fêmea bota de dois a quatro ovos. Os filhotes nascem sem penas e ficam de 43 a 52 dias no ninho sendo alimentados pela mãe.