A Fazenda San Francisco produz Sementes de Arroz selecionadas e certificadas pelo Ministério da Agricultura. Mantém um Campo Experimental para Avaliação de Cultivares, em convênio com a EMBRAPA CNPAF - Centro Nacional de Pesquisa Arroz e Feijão e EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A.
O arroz agulhinha tipo 1 da San Francisco é disputado pelas indústrias empacotadoras de Mato Grosso do Sul, São Paulo e Goiânia, de onde sai nas embalagens do Tio João, Tio Jorge, Cristalino e outras.Na área de arroz, são cultivados 3.400 ha., algumas delas campos especiais de Semente, que são comercializadas no Mato Grosso do Sul, Tocantins e Goiás. Outra parte é cultivada sob a forma de parceria.
Histórico do Arroz no Mundo e na Fazenda San Francisco
O arroz é o cereal mais consumido no mundo, ao lado do trigo. Surgido na Ásia, por ocasião da colonização destas regiões pelos europeus. O hábito de consumir arroz se espalhou pela Europa, especialmente nos países latinos. Portugal, Espanha e Itália, que depois, ao colonizarem a América do Sul, trouxeram o arroz e vários animais domésticos.
No Rio Grande do Sul, os imigrantes italianos e alemães desenvolveram uma lavoura com irrigação, e iniciaram o processo de mecanização da lavoura, com o uso de locomoveis para bombear água, tratores e colhedeiras. Até hoje o RS produz a metade do arroz consumido no Brasil.
O Grupo Hélio Coelho e Filhos, já desenvolviam na época, a atividade da orizicultura irrigada no município de Rio Brilhante. Nas fazendas Passa Quatro e Remanso a atividade foi iniciada em 1979, e onde foram gerados os conhecimentos práticos e a adaptação das tecnologias emanadas pelo IRGA - Instituto Riograndense do Arroz, que na década de oitenta, concentrava a melhor tecnologia para o setor.
O Projeto foi concebido, levando em consideração a localização geográfica do empreendimento, pois está à margem da bacia pantaneira, fazendo parte do vale do Rio Miranda, na encosta da Serra da Bodoquena.
A Fazenda San Francisco cultiva arroz desde 1984, são 22 anos desenvolvendo tecnologia do melhor cultivo, que atingiram produções de até 10 toneladas por hectare.
Plantio e Irrigação
As áreas para cultivo são sistematizadas com tecnologia computadorizada a raio laser, que resulta em parcelas totalmente niveladas, que facilitam a produção e barateiam o custo da lavoura, permitindo o cultivo sem períodos de pouso, eliminando totalmente a erosão e o desperdício de água.
O plantio é feito após preparar a terra, com solo seco. Logo em seguida, é aplicada uma lameira de água para encharcar o solo e a semente, iniciando-se a germinação. Aos 20 dias é feito um controle de ervas daninhas com defensivos agrícolas, e a aplicação de fertilizante nitrogenado, ambos através de aviação agrícola. Aos 30 dias, é colocada água de irrigação em definitivo, até 20 dias antes da colheita, quando se drena a lavoura. São 125 dias de ciclo completo, com 75 de irrigação.
O projeto de irrigação prevê a reciclagem das águas, pois após seu curto tempo captando água do rio, são acionadas bombas que usam a água do sistema de drenagem, realimentando os canais de irrigação, com a água que já circulou pela lavoura. Desta forma, podemos operar sem descarga em num sistema fechado. A vantagem é segurança ambiental e reaproveitamento de nutrientes contidos na água servida, além de menor consumo de energia.
As colhedeiras usam meia esteira pois como são pesadas elas atolariam. Carregado em caminhões, o Arroz é levado ao Armazém para limpeza dos grãos, secagem, armazenagem e venda. Os compradores são de Campo Grande, Sidrolândia, São Paulo e Goiânia.
O arroz especial Piracema é reservado para semente e sua secagem é mais cuidadosa, para não afetar a germinação do grão. Depois é selecionado em máquinas especiais e fiscalizado pelo Ministério da Agricultura e certificado. É vendido para todo o MS, TO, GO, MG e BA.
A lavoura possui Licenciamento Ambiental que é renovado a cada 4 anos e o Monitoramento Ambiental anualmente e inspecionado pelos órgãos licenciadores.
O Projeto tem recebido elogios sobre o valor dado a área ambiental, pois é o único com reciclagem das águas de drenagem, técnica atualmente utilizada, e adotada na província de Sacramento, na Califórnia, pelos produtores de arroz irrigado. Esta tecnologia protege os cursos d'água impedindo a contaminação das mesmas, e cria condições para mitigar os efeitos ambientais da exploração agrícola.
Produtividade
A
Fazenda San Francisco cultua arroz desde 1984, são 22 anos desenvolvendo tecnologia do melhor cultivo, que atingiram produções de até 10 toneladas por hectare. São cultivados anualmente 4.000 ha. (numero que pode variar), parte da produção são sementes de alta linhagem, que são comercializadas no Mato Grosso do Sul e outros estados.
A produção anual da Fazenda é de 480.000 sacos, abastece uma cidade da parte da nossa capital, Campo Grande, que tem 700.000 habitantes.
Gera de impostos para o município e o Estado R$ 2.400.000,00 por ano e emprega permanentemente 100 trabalhadores e gera ainda cerca de 300 empregos indiretos no setor de suprimentos, peças e serviços, como transporte, mecânica e armazenagem.
A produtividade na lavoura sempre foi conseguida através da busca de novos conhecimentos, e para tanto foram sendo trazidas os conhecimentos existentes nas melhores regiões produtoras do país.
Atualmente, a fazenda está arrendando terras para o plantio. São no total 09 parceiros. Dentro da área da fazenda existem estradas onde o acesso são para o uso do turismo visando o baixo trafego de veículos nas áreas destinadas a ecoturismo.
Parceria com a EPAGRI
• No ano agrícola 1996/97 foram introduzidos as variedades Epagri: 107; Epagri 108: Epagri 109, oriundas do trabalho de melhoramento genético desenvolvido pela Epagri. A partir da safra 1998/99, foi realizado um convênio de parceria técnica, entre a San Francisco Agropecuária, produtora de sementes e a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI) para desenvolver variedades de arroz irrigado, adaptados às condições da região Centro-Oeste. Este trabalho já se encontra no quarto ano de execução sendo que, nos próximos anos, serão lançados novas variedades produzidas pela parceria e recomendadas para o Centro-Oeste. Já alcançamos produtividade na pesquisa de 11.600kg/ha.
Arroz orgânico
A próxima etapa de tecnologia na lavoura de arroz irrigado é a produção de arroz orgânico. Estudos iniciais estão em andamento visando coletar informações e dados, bem como, disponibilizar as tecnologias em desenvolvimento. Em busca de praticas cada vez mais eficientes e ambientalmente adequadas e corretas, a linha de pesquisa na propriedade avança no sentido de dar sustentabilidade total às atividades exploradas.
A
Fazenda San Francisco possui uma área piloto de 1 há com o cultivo de
arroz orgânico. A área serve para avaliar as dificuldades da sua multiplicação, bem como de banco de informações sobre os controles necessários ao bom desempenho da cultura.
O produto final destina-se a atender o mercado local. Na propriedade o arroz é beneficiado e empacotado visando atender o segmento de produtos orgânicos.
O produto será disponibilizado na loja de artigos destinados aos visitantes da fazenda.
Texto atualizado em Novembro/2008 por Carol. Fotos do Pantanal, Bichos do Pantanal: Carol Coelho